Татьяна Тодорова: Живопись придает осмысленность моему существованию

06.02.2018

Знакомство с Татьяной Тодоровой произвело на меня особое впечатление. Причем — знакомство не только как с художницей, но и — женщиной. В этом человеке необычно все: жизненный путь, стойкость перед невзгодами, внутренняя сила, особая искренность и свобода этой искренности, ну и, конечно, творчество.
Сегодня Татьяна – успешная художница. Ее картины не спутать ни с какими другими, ее талант признан на родине и далеко за пределами нашей страны, ее работы востребованы ценителями прекрасного. Путь к признанию был у Татьяны не просто долгим и сложным – это был поистине тяжкий путь познания (вспоминается Лион Фейхтвангер).

— Татьяна, вы много лет занимались музыкой и вдруг оставили фортепиано ради мольберта и кисти. Как это случилось?

— Переход от музыки к живописи был совершенно таинственным. Я играла на фортепиано с пяти лет. Конечно, в музыкальную школу меня отдали родители, но за это я им очень благодарна.

Я окончила музыкальный колледж, однако в Консерваторию не поступила — уже тогда чувствовала, что не хочу всю жизнь заниматься одной лишь музыкой. У меня было четкое внутреннее осознание того, что это не имеет смысла. Чтобы занять себя, я начала преподавать в школе. Это не приносило никакого удовольствия. Пробовала учить французский язык, заняться журналистикой…

— Никак не могли найти себя?

— Я искала то дело, которое я могла бы считать своим. В один день я взяла краски своего сына и стала рисовать. Поначалу все мои картины были посвящены музыке. Из-под моей кисти независимо от моей воли выходили цвета, линии, оставляя мне лишь удел удивляться.
Работа за работой приносила мне состояние эйфории, потом – радостное удивление и ответы на все внутренние вопросы: почему я люблю, почему меня что-то угнетает…Так живопись помогла мне успокоить себя, наконец сделать осмысленным собственное существование. Тем не менее, настоящие испытания были еще впереди.
Потеря близкого человека, разделила мою жизнь на «до» и «после». В жизни «после» я выбрала для себя путь свободного художника, но свободный художник – бремя сильных людей, потому что за такую свободу нужно очень дорого платить. Что же мне было делать? Оставить все главное и снова пойти преподавать? Дело, которым я занимаюсь, не подразумевает другого занятия, ведь живопись – это полный уход от реальности.

В этот нелегкий период моей жизни мне оставалось только писать. Своими картинами я защищалась от разрушений и жестокости. Пройдя все жизненные испытания, теперь я могу назвать себя полноценной личностью: я чувствую потенциал, с которым могу поделиться с окружающим миром.

— Ваше искусство часто называют «биоэнергетическим». Вы согласны с этим определением?

— Так назвал мою живопись 1993 ученый-астролог Феликс Казимирович Величко, человек, который очень поддержал и помог мне в жизни. Но если говорить о творчестве, лично мне ближе понятие «интроспективная» живопись. То есть – краски внутреннего мира.

— Как же вам удается увидеть все это и перенести на бумагу?

— Я чувствую, что могу переместить сознание в любую точку пространства. Как эксперимент это очень интересно. Но порой это и опасно, ведь я проживаю жизнь другого человека, теряя при этом чувство реальности.

— За все время вашего творчества вы, наверняка, пробовали разные техники, экспериментировали с цветовой палитрой, использовали различные материалы…

— За годы творчества я перепробовала много материалов и техник. Сейчас предпочитаю писать пастелью на картоне. Сегодня мне это близко. В будущем, кто знает, может, вернусь к маслу.

Первый период свого творчества я вообще называю «электрическими стаями»: открытый цвет во всей его мощи. Я не смешивала цвета – алый так алый, желтый так желтый. Фовизм, одним словом (фовизм, от французского «les fauves» — «дикие», — это направление во французской живописи начала 20 века, характеризующееся яркостью цветов и упрощением формы – прим.автора).

— Каким принципом вы руководствуетесь в жизни и в творчестве?

— Я художник, который хочет ответить на главные вопросы человечества: почему мы рождаемся и умираем, зачем мы страдаем, куда идти, к чему стремиться, как достичь гармонии в себе, не нарушая общей гармонии, какое место ты занимаешь в эволюции мироздания…

Для меня всегда было главным оставаться честной, и я не разу не изменила себе в этом. Быть честным с самим собой важно не только для художника, но и для каждого человека.

Екатерина Погодина