Татьяна Тодорова: «зачастую думаешь, что не ты пишешь картину, а она тебя»

26.04.2020

Татьяна, вы пишете картины уже много лет. Как вы считаете, изменилась ли ваша техника, манера передачи эмоционального состояния в картинах?

Конечно, и это совершенно естественно! Как говорят, дважды в одну реку не войдешь. Моя техника часто меняется, хотя бы потому, что материалы разные: пастель, масло, акрил. Все они имеют свою специфику подачи, а эмоции — это отдельная планета, о которой можно говорить часами. Мы меняемся, наши эмоции тоже и поскольку я за мольбертом уже как 27 лет, то можно только представить сколько было перемен!

Вы всецело посвятили себя искусству. Более того, вы долгое время преподаете живопись. Учитесь ли вы чему-то новому?

Я учу моих учеников тому, что сама постигла, но я всегда нахожусь в зоне открытия, когда пишу. Это очень похоже на приключение, никогда не знаешь конечный результат.

Художник — творческая профессия. Что мотивирует вас, что дарит вдохновение?

У меня есть несколько ответов на этот вопрос. Первый – это предназначение, когда просто не можешь не делать этого, вопреки всему. Второй — это уже достижение такого уровня мастерства, что оно тебя просто не покидает. И наконец, третий: Не стоит забывать, что любой успех – это 95% труда и 5% таланта.

У каждого художника есть свою любимый «материал», с которым он работает. У вас, что это?

Все в этой жизни циклично и упорядоченно, во всяком случае в моем случае. Первый этап — это тушь, гуашь, затем пастель и т.д. Сейчас мне очень интересно работать с акрилом, но что будет за поворотом, я не знаю.

Поговорим о ваших выставках. Что они означают лично для вас?

В первую очередь мною движет желание разделить со зрителем свои открытия, что-то новое интересное. Каждая выставка – это праздник души.

Во многих выставках прослеживается связь музыки и живописи. Казалось бы, на первый взгляд, это очевидно. И все же, для вас, в чем особенность такой взаимосвязи?

Я по первой профессии – музыкант. Кому же как не мне писать работы цветомузыкой? Это моя художественная особенность, моя музыкальность в полотнах, ее можно услышать, нужно лишь немного сосредоточиться. Если говорить о взаимодействии, то оно неразделимо. Если многие начинают свои полотна с формы, то я начинаю их с внутреннего звучания.

Серия ваших картин о разных городах впечатляет: Стамбул, Египет, Афины… Настолько в них верно, как мне кажется, отражена энергетика того или иного города. Расскажите, как вы пишете эти картины — в путешествиях или по возвращению домой? А насколько в них верна энергетика того или иного города? А кто это может проверить?

Искусство — очень субъективная вещь… Во время путешествий я, как губка, впитываю в себя все, что чувствую и вижу, а по приезду я все отдаю картине, и я очень рада, когда публика радуется знакомым городам или странам в моих картинах! Мои путешествия — это совсем не о тревелинге, скорее это погружение в другое пространство, которое я бы обозначила как метафизическое путешествие, оно открывает столько пластов истории, энергий, главное не утонуть, но я справляюсь.

Кто ваши заказчики? Были ли неприятные случаи сотрудничества?

Нет, конечно. Я никогда не пишу людям, которые не понимают, с кем имеют дело. Картина — это путешествие или приключение, и всегда радостно в общении открывать чувства, мысли, прошлое, будущее — да, что угодно!

Давайте тогда о критике. Важна ли она для вас? Как вы относитесь к комплиментам?

Критика мне по сути неинтересна. Мне интересен диалог, обмен мнениями, не более. Похвала — это конечно мило, но повлиять на мой творческий процесс она не может. Если ты настоящий — то пишешь для вечности.

Есть ли картины, которые вы не продаете ни под каким предлогом?

Когда-то был такой период, болезненный, мягко говоря. Сейчас это осталось в прошлом.

Некоторые из ваших картин находятся в частных зарубежных коллекциях. Различаются ли вкусы наших заказчиков с зарубежными?

Конечно! Все зависит от страны, от ее культурного слоя, традиций…

Как вы считаете, сложно ли быть художником в Молдове. Можно ли хорошо зарабатывать на своем творчестве?

Если посмотреть на историю развития искусства в общечеловеческом масштабе, то никогда не покажется, что это легко. Это скорее трагедийно, и я не говорю сейчас о живописи, а о таком понятии, как артист в любой области.
Если честно, чтобы этот путь до конца пройти, нужно быть немного сумасшедшим, немного фанатом самого себя и всегда быть готовым к тому, что тебя не поймут. В конце концов, ты в первую очередь пишешь для самого себя, а потом уже публика.
Благосклонность публики – это уже как звезды лягут. Деньги? О деньгах вредно думать! Тогда это уже не ты и не твое искусство, это другая история. Я утверждаю, что можно зарабатывать на своем творчестве где угодно. В конце концов, любой труд должен оплачиваться.

Что вы могли бы посоветовать начинающим художникам?

Пожалуй, я уже ответила на этот вопрос. Знать, что этот труд нелегок и тебе не будет аплодировать мир после нескольких удачных работ. Достижение мастерства, сделать свой почерк неповторимым и узнаваемым, быть интересным для самого себя – вот тогда, может, и мир обратит на тебя внимание.

Какие у вас планы на будущее?

Совершить долгожданную поездку в Африку, написать кучу работ и быть счастливой!

Татьяна занимается жанром интроспективной живописи более 20 лет. Вопросы мироздания и энергетики – одни из первых, которые поднимаются в картинах художницы. Работы Татьяны Тодоровой находятся в частных коллекциях в США, Канаде, ЮАР, Франции, Германии, Израиле, России и других странах. Татьяна также преподает искусство живописи, а успехи ее учеников говорят сами за себя.

24.04.2020