Путешествия по внутренним галереям

04.09.2019

Сейчас история повторяется, но в принципиально новом изложении. Художница Татьяна Тодорова учит других находить в себе гармонию – с помощью кистей и красок. При этом сама продолжает писать чудесные картины, которые иначе как проводниками в тайны мироздания, и не назовешь.

— Татьяна, вы долгое время писали акварелью, пастелью и все никак не решались перейти к маслу. Наконец, свершилось.

— Быть может, решила усложнить свою жизнь…

— По-моему, изменилось настроение самих работ. Если несколько лет вы творили нечто, что можно назвать внутренним поиском, то сейчас это гимн самой жизни, апофеоз радости бытия, абсолютное счастье.

— Предыдущие годы были поиском «апофеоза», теперь настал этап его проживания, проживания той радости, которую я когда-то предвосхищала в своей работе…

— Лет семь назад, когда мы общались после вашей выставки в Страсбурге, вы категорически отказались говорить о пристальном внимании к вашим работам со стороны целителей и всякого рода психоэнергетов. Судя по тому, что вы делаете сейчас, все вернулось к тому, с чего началось?

— Раньше, когда люди рассуждали о каких-то энергиях, которые несут в себе мои картины, в совершенно диких, невежественных категориях, мне даже не хотелось об этом говорить. Было одно желание – отойти от этого и не связывать свои работы ни с какой бы то ни было парапсихологией. Но прошло время, произошли некоторые изменения, развитие, в том числе мое собственное. И если тогда мне пытались объяснить, как «работают» те или иные картины, то сейчас я сама могу все объяснить.

— Как случилось, что вы, всегда выбиравшая творчество, причем, прежде всего, как состояние, как процесс, вдруг решили попробовать учить других?

— Мне как-то предложили провести мастер-класс в рамках моей выставки. За что я несказанно благодарна. Хотя тогда меня эта идея, откровенно говоря, озадачила: как это я буду учить рисовать взрослых людей, которые никогда кисточку в руках не держали?! Но опыт приобрел совершенно неожиданный, на тот момент, ракурс. Заговорили об арт-терапии.

— Это так называется?

— Встречи, приятные знакомства, обмен информацией, опытом, эмоциями, освобождение от стресса и ложных установок через творчество, вдохновение, процесс саморегуляции или гармонизации, способность улучшать себя и свою жизнь….Если все это можно назвать «арт-терапия», пусть будет так.

— Сейчас столько всевозможных курсов, тренингов, семинаров психологических, что по идее уже всему сознательному населению должно стать легче. А всеобщее счастье не наступает….

— Наши психологи работают с моделированием, с программированием ситуации. Я это называю костылями. Да, с костылем легче жить, но сама болезнь не ликвидируется.

У меня кардинально иной подход. Я выдвигаю тезис ясного сознания и ясности чувств. Если тебе хочется обрести устойчивое положение, тебе нужно обрести хозяйское – по отношению к своей жизни – состояние. А оно пролегает, в свою очередь, через творческое состояние. Написание картин, стихов, период влюбленности, момент восприятия чего-то прекрасного – что объединяет все эти мгновения? Ответ очевиден: состояние внутреннего ментального молчания, гармоничной тишины, творческой наполненности. А это уже иная жизнь. И это могут сделать не только избранные, это подвластно всем, было бы желание….

— Но, по-моему, есть конкретная проблема: люди, которые к вам приходят, рисовать не умеют.

— Да, они не художники, но это не имеет значения. Любой из нас, не имея особых навыков, способен что-то изобразить в той или иной форме, или цвете. Проиллюстрировать рисунком можно все что угодно. Через него мы проявляемся разные – и красивые, и ужасные, и добрые, и злые.

— А стоит ли? Может, так лучше – игнорировать свое темное, думая, что мы светлые и добрые?

— Нет. Люди думают, что их слова, которые они проецируют на поверхности, и есть правда. Мало того, что они не открывают свои темные страницы, они еще себе и твердят, что все в порядке. А проверить легко, в порядке ли. Надо ориентироваться по собственному здоровью.

— А как же популярное сегодня «мысли формируют образы»?

— Мысли отдельно, образы тоже…. И жизнь творится по-своему. Чем творится? Энергиями или, проще можно сказать, эмоциями, мыслями, установками, из которых кроится наша действительность. И что может быть более благородным из всех способов нам предлагаемых, чем способ познать свою истину в творческом состоянии — в своем рисунке? Познать свой страх, радость, желание или боль… Палитра наших страстей бесконечна.

— Хорошо, положим, люди рисуют себя и свои проблемы – что-то меняется?

— Конечно. Меняется отношение к себе, к истинному. Мы живем мнениями о себе окружающего мира, заслуживаем с усердием ярлык «хороший», и очень огорчаемся, когда про нас говорят «плохой» А понять себя через себя — занятие крайне увлекательное и честное.

Какое счастье найти в себе друга и ученика, который, наверняка, не будет критиковать, возмущаться или таить обиду, какое поле для радости нам дает это внутреннее партнерство! Это первый шаг на пути любви к себе. Мы приобретаем навыки внутренней свободы – и выходим за рамки формата, в котором существуем, мучаясь и страдая. Мы проходим уроки любви. А любовь – это принятие, в первую очередь, себя. Если я не могу принять себя, то как я могу принять начальника или соседку?

— Я знаю, что на ваших занятиях много женщин. Мужчинам не интересно?

— Интересно, конечно, просто они не знают про такие занятия. Особенно захватывающе работать с детьми. Тут мне пригодилось мое музыкальное образование: соединяя вибрации цвета и звука, ребенок с легкостью творит шедевры, я просто горжусь всеми детьми….

— Можно сказать, вы смирились с навязанными обстоятельствами, однажды согласившись на мастер-класс?

— Я не то чтобы смирилась – я, скорее, обрадовалась. Мне неуютно жилось на свете от мысли, что живопись — это искусство крайне элитарного порядка, доступность и понимание которого очень ограниченно, хорошо, что есть искусствоведы, они смогут объяснить «всякое»… И вдруг у меня появляется такая потрясающая возможность взращивать таланты там, где есть желание. Достаточно простого желания, и можно не огорчаться, что не был в Лувре или Прадо — галерея внутри нас не менее шедевральна, и путешествие по внутренним галереям имеет масштабы космические, попробуйте сами…